Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

أفضل محامي في قضايا حضانة الاطفال في السعودية

أفضل محامي في قضايا حضانة الاطفال في السعودية
أفضل محامي في قضايا حضانة الاطفال في السعودية 2

أفضل محامي في قضايا حضانة الاطفال في السعودية

أفضل محامي في قضايا حضانة الاطفال في السعوديةمتلك فريقنا الخبرة والتخصص اللازمين لتقديم الدعم والتمثيل القانوني لصالحك في المحكمة في قضايا الحضانة. إذا كنت بحاجة إلى مساعدة قانونية في هذا الشأن، فلا تتردد في الاتصال بنا للحصول على استشارة قانونية شاملة ومتخصصة.شركة مرسوم 00966565052502

قانون الحضانة الجديد في السعودية

قانون الحضانة الجديد في السعودية يركز بشكل كبير على صالح الطفل ورعايته في حالات الانفصال والطلاق أو حتى وفاة أحد الوالدين. يؤكد هذا القانون حقوق الطفل في الحصول على الرعاية الكاملة والضرورية لنموه وتنميته.

أحد التعديلات الرئيسية هو أن الحضانة الآن تعود إلى الأم في حالات الطلاق والانفصال دون الحاجة إلى إجراءات قضائية مطولة. في الماضي، كان من المعتاد أن تقوم الأم برفع دعوى قضائية للحصول على حضانة الأطفال، لكن مع هذا التعديل الجديد، أصبحت الحضانة تعود تلقائيًا إلى الأم في حالات الطلاق. على الرغم من أن هذا لا يغني عن خدمات افضل محامي في قضايا حضانة الاطفال في جدة .

ومع ذلك، يتيح القانون استثناءات تسمح بحصول الأب على حضانة الطفل في حالة عدم صلاحية الأم للرعاية، مثل وجود أمور صحية أو اعاقة جسدية. كما يعتبر القانون الظروف الخاصة لكل حالة عند اتخاذ القرار بشأن الحضانة.

هذا التعديل يعكس التزام المملكة العربية السعودية بتحقيق مصلحة الطفل وضمان حقوقه في النمو السليم والرعاية اللائقة، ويسعى لتبسيط الإجراءات وتقديم حماية أفضل للأطفال في حالات الانفصال الأسري.

ويقدم افضل محامي في قضايا حضانة الاطفال في جدة بعض ما تضمنه قانون الحضانة الجديد في السعودية :


المادة 125: تحدد شروط الحاضن وتشمل الأهلية التامة والصحة الجيدة دون أمراض معدية، والقدرة على تأمين رعاية وتربية صحيحة.

المادة 126: تنص على أن الحاضنة يجب أن تكون امرأة غير متزوجة من رجل أجنبي للمحضون، وإذا كان الحاضن رجلاً، يجب أن يكون قريبًا محرمًا على المحضون أنثى، وينبغي أن يكون هناك امرأة صالحة للحضانة تتواجد معه.

المادة 127: تحدد أولوية الحضانة وتعطي الأب والأم الأولوية خلال الزواج، وبعد الانفصال يأتي الأم، ثم الأب، وإذا لزم الأمر، يمكن للقاضي تغيير الترتيب بما يخدم مصلحة المحضون.

المادة 128: تشير إلى حالات سقوط الحضانة نتيجة لوجود أسباب تتعارض مع ما جاء في المادة 125.

المادة 130: تسمح لأحد الوالدين بتقديم طلب للمحكمة لاستعادة الحضانة في حال سقوطها بسبب ظرف مؤقت.

المادة 131: تلزم الأم بالحضانة للطفل الذي لم يتجاوز العامين إذا لم يطلب أحد من المستحقين الآخرين الحضانة، وفي حال غياب الأم، يكون الأب ملزمًا بها.

المادة 132: في حال عدم وجود الوالدين وعدم وجود مستحقين آخرين للحضانة، يختار القاضي شخصًا من أقارب المحضون أو جهة مختصة للحضانة.

المادة 133: توضح أن مغادرة الزوجة لمنزل الزوج لا يؤدي بالضرورة إلى سقوط حقها في الحضانة، ولكن يجب أن يكون ذلك وفقًا لمصلحة المحضون.

ترتيب الحضانة في القانون السعودي:

الحضانة ليست مسؤولية يمكن منحها لأي شخص، بل تم تنظيم ترتيب الأشخاص المستحقين للحضانة وفقًا للأولويات القانونية، كما ورد في المواد المذكورة.

المادة 127 تنص على أن الحضانة مسؤولية مشتركة للوالدين ما دامت هناك علاقة زواجية بينهما. في حال الانفصال، يكون الترتيب الأول للأم، ثم الأب، وفي بعض الحالات يحق للمحكمة تغيير هذا الترتيب إذا وجدت فيه مصلحة الطفل.

في حال كان عمر المحضون دون سنتين ولم يطلب أحد حق الحضانة، يجب على الأم أن تتولى الحضانة إذا كانت حاضرة، وإلا يتولاها الأب. أما إذا تجاوز الطفل سن العامين ولم يُطلب حق الحضانة من مستحقيها، يجب أن يتولاها الأب إن كان موجودًا، وإلا تتولاها الأم.

في حال عدم وجود الوالدين أو عدم قبول أحد منهما الحضانة، تختار المحكمة شخصًا من أقارب المحضون أو جهة مختصة للحضانة.

ويوضح القانون الجديد حالات سقوط حق الحضانة، مثل تقدم الحاضن في السن وعدم قدرته على رعاية الطفل، أو إصابته بأمراض معدية أو نفسية، أو غياب مأوى مناسب للطفل، بالإضافة إلى وجود أحكام قانونية تتعارض مع مرونة الحاضن في القيام بواجبات الحضانة.

ما الذى يمكن لافضل محامي في قضايا حضانة الاطفال في السعودية أن يقدمه :

في نظام الأحوال الشخصية. تُعد أهلية الحاضن وقدرته على الرعاية والتربية والحفاظ على سلامة الأطفال من الأمراض من أبرز هذه الشروط.

بعد الطلاق، ينشأ الكثير من الخلافات حول حضانة الأطفال في السعودية، وهنا يأتي دور افضل محامي في قضايا حضانة الاطفال في جدة. يقوم دون المحامي المختص في هذا المجال بمعالجة تلك الخلافات وفقًا لأحكام القانون.

يمكن العثور على أافضل محامي في قضايا حضانة الاطفال في جدة عبر بوابة ناجز الإلكترونية، حيث يُمكن الوصول إلى دليل المحامين وتحديد مدينة جدة للحصول على القائمة المعتمدة لهؤلاء المحامين وذلك عن طريق الفيديو التالي :

استشارات قانونية من افضل محامي في قضايا حضانة الاطفال في السعودية :

محامٍ متخصص في قضايا الحضانة في جدة، والذي يمكنه تقديم الدعم والمشورة القانونية اللازمة في حالات الطلاق ووجود أطفال دون سن الحضانة. هذا مهم جدًا لضمان حماية حقوق الأطفال وتوفير بيئة مناسبة لرعايتهم بعد الطلاق.

أفضل محامي في قضايا الحضانة في جدة سيكون قادرًا على تقديم الدعم اللازم في عدة جوانب، بما في ذلك:

 1. صياغة الدعوى وإجراءات الحضانة: يساعد المحامي في صياغة الدعوى المتعلقة بالحضانة واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة لإثباتها أو لإسقاط الحضانة عن الأم في حالات معينة.
 2. تحديد الشروط اللازمة: يساعد المحامي في تحديد الشروط التي يجب توفيرها للحاضن للحصول على حضانة الأطفال بعد الطلاق، ويوفر المشورة حول كيفية تحقيق هذه الشروط.
 3. إجراءات التوثيق: يقوم المحامي بمساعدة الأطراف في إجراءات توثيق وثائق الحضانة أمام المحكمة والحصول على صك حضانة رسمي.
 4. مراجعة الشروط واستعادة الحضانة: في حالات سقوط حق الحضانة عن الأم، يساعد المحامي في دعوى ضم الحضانة للأب ومراجعة الشروط اللازمة لاستعادتها.
 5. استشارات حول السفر: يقدم المحامي استشارات حول إمكانية سفر الأطفال خارج البلاد والشروط المطلوبة لذلك، لضمان الامتثال للقوانين والتشريعات المعمول بها.

الاختيار الصحيح لمحامٍ متخصص في قضايا الحضانة يمكن أن يكون مفتاحًا لحل المشاكل بشكل فعال وتوفير الحماية القانونية اللازمة للأطفال والوالدين في مثل هذه الحالات.شركة مرسوم 00966565052502

استشارة افضل محامي في قضايا حضانة الاطفال والنفقة في السعودية

عندما يحدث الطلاق، ينشأ تلقائيًا الحديث عن مسائل النفقة والحضانة، لأنهما من الآثار المباشرة لهذه العملية. من الضروري الحصول على استشارة قانونية من افضل محامي في قضايا حضانة الاطفال في جدة في مواضيع الحضانة والنفقة، والتوجه إلى محامٍ ومستشار قانوني متخصص في قضايا الأحوال الشخصية.

بعد الطلاق، تحقق الزوجة حقوق النفقة إذا كان الطلاق رجعيًا حتى تنتهي عدتها، وإذا كانت الأطفال تبقى تحت حضانة الزوجة بعد الطلاق، يجب على الأب دعمهم مالياً وتوفير سكن مناسب لهم. توجد العديد من الأحكام القانونية التي تنظم مسائل النفقة والحضانة في السعودية، مما يستدعي توجيه الأمور بواسطة افضل محامي في قضايا حضانة الاطفال والنفقة في جدة متخصص في هذا المجال لتقديم النصح القانوني الملائم.

المحامي المتخصص في قضايا الحضانة والنفقة في جدة يُقدم الاستشارات القانونية التالية:

 1. أول ما يقوم به افضل محامي في قضايا حضانة الاطفال في جدة توضيح حقوق الزوجة في النفقة بعد الطلاق، خاصة إذا كان لديها أولاد أو عدم وجودهم.
 2. المبلغ الذي يجب على الأب دفعه كنفقة للأولاد بعد الطلاق، وإمكانية تعديل قيمة النفقة.
 3. يقوم افضل محامي في قضايا حضانة الاطفال في جدة بتحديد المسائل التي تأخذها المحكمة في قضايا النفقة وقواعد تقدير النفقة.
 4. يقوم افضل محامي في قضايا حضانة الاطفال في جدة بشرح وتوضيح حقوق الأب في طلب حضانة الأولاد والحالات التي تُسقط فيها حضانة الأم.
 5. إجراءات رفع دعوى الحضانة والمعايير التي يجب تقديمها للمحكمة للنظر في الدعوى.

يُقدمها افضل محامي في قضايا حضانة الاطفال في جدة المتخصص في قضايا الحضانة والنفقة استشارات قانونية مفصلة لمعالجة مسائل الحضانة والنفقة بعد الطلاق.

سن الحضانة في قانون الحضانة الجديد في السعودية

لقانون الحضانة الجديد في السعودية يعكس معرفتك الجيدة بالموضوع. يبدو أنك تدرك أهمية الحصول على الدعم القانوني المناسب في قضايا الحضانة، خاصةً مع تغيرات القوانين والأحكام.

حق الحضانة ينتهي بشكل تلقائي بعد بلوغ الطفل سن الثامنة عشرة، ما لم تكن هناك حالات خاصة تستدعي استمرارية الحضانة، مثل الإعاقة الجسدية أو الأمراض الدائمة. هذا يترك الطفل بحرية لاتخاذ القرار بشأن مكان إقامته بمجرد بلوغه السن القانونية.

افضل محامي في قضايا حضانة الاطفال في السعودية سيكون قادرًا على مساعدتك في فهم حقوقك والخطوات اللازمة لضمان مصلحة الطفل، سواء كان ذلك فيما يتعلق بتحديد الحاضن الأنسب أو في استمرارية الحضانة في حالات الإعاقة أو الأمراض الدائمة.

متى تسقط حضانة الطفل في ظل القانون الجديد :

حسب القانون الجديد للحضانة في السعودية لعام 2023، تسقط حضانة الطفل في حالات معينة، ومن هذه الحالات:

 1. عندما يكون الحاضن كبير في السن وغير قادر على توفير الرعاية الكاملة للطفل.
 2. إذا كان الحاضن مصابًا بمرض خطير أو مزمن يجعله غير قادر على تقديم الرعاية اللازمة.
 3. في حالة تعافي الحاضن من أمراض نفسية أو عقلية، حيث قد لا يكون قادرًا على تقديم الرعاية السليمة.
 4. وجود مشكلات في توفير مسكن مناسب للطفل، حيث يعد هذا الأمر ضروريًا لاستمرارية الحضانة.
 5. إذا كان لدى الحاضن أحكام قضائية أو مخالفات شرفية سابقة، فإن ذلك يؤدي إلى سقوط حقه في الحضانة.

هذه الحالات تمثل أسبابًا تُعتبر موجبة لسقوط حق الحاضن في الحضانة وفقًا لأحكام القانون الجديد في السعودية. وفي هذا الصدد أنت في حاجة إلى مساعدة افضل محامي في قضايا حضانة الاطفال 

أقوال الفقهاء في الأحق بالحضانة ، وإلى أي عمر تستمر :

الحضانة تمثل الرعاية اللازمة لمَن لا يمتلك القدرة على الاعتماد على نفسه ويشمل رعاية نموه وتكوينه بشكل صحيح. يُعتبر الحاضن مسؤولاً عن الحفاظ على سلامة ورعاية المحضون، مسؤولية شرعية لا تُفوَّت، لأنها تحمي المحضون من الضرر. وتتطلب هذه الرعاية توفير احتياجاته الأساسية مثل الغذاء والشراب والنوم والنظافة والرعاية الصحية.

في حال انعدمت الأمكنة التي يمكن فيها تقديم هذه الرعاية من الوالدين أو الحاضنين، يُعيَّن القانون ترتيب الأشخاص الأكفاء والمخولين لتقديم هذه الرعاية. وينص النبي صلى الله عليه وسلم على حق المرأة في الحضانة قائلاً: “أنت أحق به ما لم تنكحي”، مشيراً إلى أن الأم هي الشخص الأول المستحق للحضانة بعد الأب.

في حال امتنعت الأم عن الحضانة أو توفيت أو تزوجت، ينتقل الحق إلى أشخاص آخرين يتم اختيارهم وفقًا للأولويات المحددة في القانون. وقد حدد الفقهاء ترتيب المستحقين للحضانة بعد الأم ويختلف هذا الترتيب في المذاهب الفقهية المختلفة.

ومن الأمور الهامة المتعلقة بالحضانة، كون الحاضن مخولاً للحفاظ على مال المحضون وتوفير احتياجاته. وفي حال انتهاء فترة الحضانة، يختلف الرأي بين الفقهاء حول ما يجب فعله بالطفل، ويعود الأمر في الغالب إلى مرحلة البلوغ أو الزواج.

يجدر بالذكر أن تفاصيل إضافية تتعلق بمسألة الحضانة تشمل شروط الحاضن وسلامته وعدم السفر دون إذن واشتراط أن تكون الحاضنة من النساء وغير متزوجة. وفي حال نشوب نزاع بين الأب وغيره من أهل الحضانة، يجب رفع الأمر إلى القضاء لحل النزاع.

وهي حق للحاضن غير المتعين، فإن امتنع عنها لم يجبر عليها، ولو أسقط حقه فيها سقط، وانتقل الأمر إلى من بعده.وحضانة الطفل تكون للأبوين إذا كان النكاح قائماً بينهما، فإن افترقا بموت الأب أو الطلاق، فالحضانة لأم الطفل اتفاقاً. لما رواه أحمد وأبو داود عن عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده أن امرأة قالت: يا رسول الله إن ابني هذا كانت بطني له وعاء، وثديي له سقاء، وحجري له حواء، وإن أباه طلقني وأراد أن ينتزعه مني، فقال لها النبي صلى الله عليه وسلم: “أنت أحق به ما لم تنكحي”

مقالات ذات صلة:

كيف تكسب قضية حضانة الاطفال في جدة

أفضل محامي حضانة في جدة

اترك ردّاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *